MINAG: Papa chilena es “nieta” de la papa peruana
El jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura, Dr. Juan Risi Carbone, dijo hoy que la versión chilena sobre el origen de la papa en ese país no es correcta, “porque la realidad es que la papa chilena es nieta de la papa peruana”.
“La papa se originó en la orilla norte de lago Titicaca, esta es la zona en donde hay mayor diversidad genética del cultivo y de acuerdo a las teorías de origen de las especies, el origen de estas es el lugar geográfico donde mayor diversidad genética hay. De allí, la papa se expandió por los andes y llegó a Chile, entonces la papa chilena viene a ser "nieta" de la papa peruana”, afirmó el funcionario del Minag.
“Desmiento categóricamente la versión difundida hoy por la ministra de Agricultura de Chile, que afirma que el 99% de la papa del mundo tienen algún tipo de vínculo con las papas originarias de ese país”, sostuvo el experto al abordar declaraciones de la ministra de Agricultura de la vecina nación, Marigen Hornkohl.
“Lo cierto es que la papa chilena llega recién a Europa en 1811 y estos son estudios del prestigioso científico David Spooner, de la Universidad de Wisconsin, y no son cosas que se nos ocurra a nosotros.
La papa andina llega a Europa a 1570, o sea 240 años antes que la papa chilena”, indicó.Risi Carbone, manifestó que la papa andina se origina en la orilla norte del lago Titicaca, que es la zona de mayor diversidad y variabilidad de ese cultivo, y “desde ahí se expandió a todos los andes, y en esa extensión llegó al sur de Chile, donde se formó un tipo especial de papa”.
GENOMA ANDINO
Precisó que los estudios científicos han certificado que casi todas las papas que se cultivan en EEUU, Europa y el resto de países tienen genoma andino.
“En realidad, es que la papa chilena desciende de la papa peruana”.“Las papas peruanas que se originaron en lago Titicaca son las verdaderas, y las hijas se dispersaron por los andes y las nietas llegaron a Chile”, sostuvo Risi.Además el jefe del INIA anunció que en la actualidad se realiza el registro genético a 2,670 variedades de papa en el programa de recursos genéticos.
“De esas 2,670 variedades, estamos por inscribir 60 variedades de papas nativas”.Acerca de la decisión de las autoridades chilenas de registrar sus variedades papas, Risi expresó que ese país lo puede hacer con sus propios tubérculos al igual que Inglaterra, China o los EEUU, que tienen sus variedades de papa.
“No se puede patentar porque ello implica algo nuevo y eso no es cierto. Lo que si se puede es registrar las papas en el registro nacional de cultivares porque entrará en vigencia el Tratado de Recursos Genéticos. Además la genética de la papa andina esta divulgada por todo el mundo”.